みなさん、こんにちは!
新年を迎えたと思ったらもう2月・・・あっという間に1月が終わってしまいました。
【 1月は「行く」 2月は「逃げる」 3月は「去る」 】 と言われるように、1月から3月はあっという間に時が過ぎるような気がします。
さて、みなさんは先日の節分には何を食べましたか?当院では、「いわしのつみれ汁」「節分福豆(炒り大豆)」をご用意しました。
地域によっては、恵方巻き・こんにゃく・そば・くじらなどを食べる習慣があるそうです。
当院の「節分」メニューをご紹介します。
【 節分 】
A食:ご飯・和風麻婆豆腐・れんこん金平・つみれ汁・節分福豆
エネルギー646kcal 食物繊維7.8g 塩分2.9g
B食:ご飯・鮭のみそマヨ焼き・れんこん金平・つみれ汁・節分福豆
エネルギー632kcal 食物繊維7.8g 塩分2.7g
また、節分といえば豆まき。ご家庭や学校で豆まきをした方も多いと思いますが、豆に関して注意すべきことがあります。それは・・・
『 豆やナッツ類は3歳頃まで食べさせないこと 』
子どもが、乾いた豆・ナッツ類を食べ喉に詰まらせる事故が後を絶ちません。
子どもは喉が未発達で気管に物が入りやすいため、豆やナッツ類で窒息する恐れがあります。また、たとえ小さな破片でも気道に入ったまま放置すると、気管支炎や肺炎を起こすことがありますので、歯が生えそろう3歳頃までは食べさせないようにしましょう。
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これからの行事食
3月3日 ひな祭り
3月20日 春分の日
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