本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2020年は東京オリンピックYEARですね。無事に開催されることを願うばかりです。
『 松島病院栄養科ブログ 』 は、より多くの皆さまの食生活に役立てて頂けるよう、情報を発信してまいります!「こんな情報がほしい」「レシピが知りたい」・・など、ご要望やご意見もぜひコメントからお寄せ下さい。お待ちしております。
当院では、大晦日の年越しそばから1月3日にかけて年末年始特別メニューをご用意しました。
特別な日の食事は、肉料理や洋風の料理が多く、脂質・糖質・たんぱく質に偏りがちですが、おせち料理は「具沢山のお雑煮」「根菜や海藻を使った小鉢(松前漬・なます・ごぼうゴマ和え)」「煮豆(市販品でOK)」「きのこや根菜類、こんにゃく入りの筑前煮」など、比較的繊維質の多いメニューが並びます。昔ながらの和食は塩分の摂りすぎに注意が必要ですが、食物繊維が多く日常の献立でも取り入れたいものです。「特別な日の食事(ごちそう)」 と 「健康的な食事」 は正反対ものではなく、ちょっとの工夫で両立できるものですね♪
それでは、当院の年末年始特別メニューをご紹介します。
【 12月31日 年越しそば 】
年越しそば・かき揚げ・かぶのサラダ・フルーツ
【 1月1日 元日 】
(朝食) 雑煮・おせち盛合せ[お多福豆、きんめ鯛西京焼、紅白なます、伊達巻、かまぼこ、青菜菊花和]
(昼食) 五目ちらし・ふろふき大根・ポテトサラダ・めかぶ入り清まし汁
(夕食) 赤飯・松風焼・炊き合わせ[六角里芋、高野豆腐、手綱こんにゃく、人参、大根]・もずく酢・フルーツ
【 1月2日 】
(朝食) 雑煮(みそ味)・おせち盛合せ[昆布巻き、かぶと人参の甘酢浸、有頭えび甘煮、ふき白煮、豆きんとん]
(昼食) ピラフ・ロールキャベツ・豆腐サラダ
(夕食) 五穀ご飯・ぶり照焼 オクラの菊花和添え・茶碗蒸し[鶏肉、しいたけ、みつば]・切干大根と刻み昆布の酢の物・フルーツ
【 1月3日 】
(朝食) 雑煮[豚肉、ごぼう、ずいき、人参、しいたけ、絹さや]・おせち盛合せ[サーモンマリネ、紅白かまぼこ、栗芋きんとん、いんげんナッツ和え]・松前漬け
(昼食) 中華おこわ・白身魚の2色揚げ・中華風かきたまスープ・干支まんじゅう、ヨーグルト
(夕食) 麦とろご飯・すきやき風煮[牛肉、焼き豆腐、しらたき、しいたけ、春菊、長ねぎ]・ミモザサラダ・山菜と豚肉のきんぴら
【 1月7日 七草粥 】
五穀米入り七草粥・薬味盛合せ[鮭塩焼・梅干・厚焼き卵・ほうれん草おかか和え・しらすおろし]・フルーツ
年末年始に長めの休暇を取った方、帰省や旅行で出掛けていた方、お仕事だった方、家族の帰省や家事育児のためいつもより忙しい時間を過ごした方・・・どの方にも言える事は、「正月明けは不調を感じやすい」 という事。その改善のために大切なことは・・・
・ 食生活を整える
・ 生活リズムを出来るだけ規則正しく
・ 睡眠時間を確保
とはいえ、このすべてを実行するのは難しいですよね。どれかひとつでも構いません。不調から抜けだすために心がけてみて下さい。
そして水分補給もお忘れなく!寒い時期は水分が摂りにくいと感じる方も多いでしょう。温めたりして飲みやすくなるよう工夫しましょう。
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これからの行事食
2月3日 節分
3月3日 ひな祭り
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