みなさん、こんにちは!
朝晩めっきり寒くなりました。日中との気温差に対応できる防寒具をうまく利用したいですね。
また、インフルエンザも流行しています。冬にインフルエンザが流行する理由として、乾燥していること・気温が低いことなどインフルエンザウィルスが活動しやすい環境であることが上げられますが、屋内にいる時間が増えること・日照時間が短くなるなどの生活環境の変化も原因と考えられているそうです。
私たちができる予防策としては乾燥対策があります。もちろん、手洗い・うがいも大切ですが、水分不足によってのどの粘膜が乾燥しないよう、加湿器を利用したり、こまめに水分を摂りましょう。 冬場の水分摂取不足は便を硬くする原因にもなります。便秘予防のためにも、水分補給は大切ですね!!
さて、11月8日は立冬でした。暦の上では冬となり、店頭にも冬の食材がお手ごろ価格で並ぶようになりました。当院でも冬メニューのご提供準備を進めております。今日はお献立のご紹介と、先日11月15日に七五三の行事食を合わせてご案内いたします。
◇◇ 予定している冬献立のメニュー ◇◇
【 白菜の重ね蒸し 】
【 チキンクリームシチュー 】
【 ナスミートグラタン 】 茄子ときのこを入れた おかずになるグラタンです
茄子ときのこを入れた おかずになるグラタンです
【 みそ田楽 】
【 かぶのあんかけ 】 旬のかぶは軟らかくて美味しいですよ
旬のかぶは軟らかくて美味しいですよ、かぶの葉はカルシウムも豊富です
【 かぼちゃのいとこ煮 】
南瓜だけでも美味しいですが、小豆を入れるともっと美味しい♪ 食物繊維もUP♪
◇◇ 行事食のご報告 ◇◇
【 七五三 】
A:赤飯・さわらのしょうが焼き・手作りがんも・ドレッシング和え・フルーツ
エネルギー:635kcal 食物繊維:6.2g 塩分1.7g
B:赤飯・鶏肉の梅肉焼き・手作りがんも・ドレッシング和え・フルーツ
エネルギー:629kcal 食物繊維:6.3g 塩分1.8g
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これからの行事食
12月22日(日) 冬至・・・冬至かぼちゃ
12月24日(火) クリスマスイブ
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