こんにちは
朝晩の冷え込みが強くなってきましたが、体調を崩されていませんか?
前回は、季節の変わり目におススメの「秋の味覚レシピ」をご紹介していますので、体調管理の参考にそちらも是非ご覧ください。
今回は、10月27日(日)・10月31日(木)の行事食をご報告します。
【 秋の行楽弁当 】
栗ごはん・鶏唐揚げ・鮭味噌漬け焼き・マカロニサラダ・煮物・切干大根のゴマ酢和え・漬物・牛乳寒天
エネルギー661kcal、食物繊維9.5g、塩分3.0g
☆☆☆ 切干大根のゴマ酢和え ☆☆☆
材料(作りやすい量)
切り干し大根(乾)20g、きゅうり25g(1/4本)、しめじ25g、赤ピーマン25g、酢20g(大さじ1+小さじ1)、砂糖5g(大さじ1/2)、醤油10g(大さじ1/2)、白すりごま5g(小さじ1)
作り方
1、切り干し大根は水で戻してから軟らかく茹でる。しめじも石づきをとり茹でておく。きゅうりと赤ピーマンは千切りに切る。
2、調味料を全て合わせておき、水を切った切り干し大根としめじ、きゅうり、赤ピーマンを加えてよく混ぜる。
【 ハロウィン 】
A食:五穀ごはん・白身魚のネギ味噌焼き・きのこマリネ・ポークビーンズ・フルーツ(柿)
エネルギー574kcal、食物繊維8.7g、塩分1.4g
B食:五穀ごはん・鶏手羽の照焼き・きのこマリネ・ポークビーンズ・フルーツ(柿)
エネルギー605kcal、食物繊維8.2g、塩分1.5g
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これからの行事食
11月15日(金) 七五三
12月22日(日) 冬至 (冬至かぼちゃ)
12月24日(火) クリスマスイブ
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