10月行事食(秋の行楽弁当・ハロウィン)

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

こんにちは

朝晩の冷え込みが強くなってきましたが、体調を崩されていませんか?

前回は、季節の変わり目におススメの「秋の味覚レシピ」をご紹介していますので、体調管理の参考にそちらも是非ご覧ください。

今回は、10月27日(日)・10月31日(木)の行事食をご報告します。

【 秋の行楽弁当 】

栗ごはん・鶏唐揚げ・鮭味噌漬け焼き・マカロニサラダ・煮物・切干大根のゴマ酢和え・漬物・牛乳寒天

エネルギー661kcal、食物繊維9.5g、塩分3.0g

2019秋行楽弁当.JPG

☆☆☆ 切干大根のゴマ酢和え ☆☆☆

材料(作りやすい量)

切り干し大根(乾)20g、きゅうり25g(1/4本)、しめじ25g、赤ピーマン25g、酢20g(大さじ1+小さじ1)、砂糖5g(大さじ1/2)、醤油10g(大さじ1/2)、白すりごま5g(小さじ1)

作り方

1、切り干し大根は水で戻してから軟らかく茹でる。しめじも石づきをとり茹でておく。きゅうりと赤ピーマンは千切りに切る。

2、調味料を全て合わせておき、水を切った切り干し大根としめじ、きゅうり、赤ピーマンを加えてよく混ぜる。

【 ハロウィン 】

A食:五穀ごはん・白身魚のネギ味噌焼き・きのこマリネ・ポークビーンズ・フルーツ(柿)

エネルギー574kcal、食物繊維8.7g、塩分1.4g

2019ハロウインA.JPG

B食:五穀ごはん・鶏手羽の照焼き・きのこマリネ・ポークビーンズ・フルーツ(柿)

エネルギー605kcal、食物繊維8.2g、塩分1.5g

2019ハロウィンB.JPG

★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★

これからの行事食

11月15日(金) 七五三

12月22日(日) 冬至 (冬至かぼちゃ)

12月24日(火) クリスマスイブ

★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★