こんにちは
毎日暑いですね。熱中症の予防には、「バランスの良い食事を摂る」、「のどが渇く前に水分を補給する」、「十分な睡眠をとる」などが有効です。まだまだ残暑が厳しい日もあるかと思いますが、自分は大丈夫!と過信せずに注意して過ごしましょう。詳しくはこちら
汗をかくと身体の水分だけでなく、ミネラルも失われてしまいますが、そのミネラルを食事で手軽に補給するのに「塩昆布」がおススメだそうです。食物繊維も摂れて一石二鳥!おにぎりに混ぜ込むだけでなく、いろいろな料理で取り入れてみませんか?
◎ 浅漬け 一口大に切ったきゅうりやキャベツと塩昆布を混ぜて
◎ 炒め物 塩などの代わりに塩昆布で味つけ
◎ サラダ トマトやきゅうりを切って、塩昆布とオリーブオイルで和える
◎ 冷奴 塩昆布をトッピングにする
普段の食事にぜひ取り入れてみてください。
8月11日(日)山の日の行事食をご報告します。
【 山の日 】
A:冷やし中華・とうもろこしと枝豆の盛合せ・フルーツ
エネルギー644kcal 食物繊維7.7g 塩分2.2g
B:ご飯・生揚げと豚肉炒め・とうもろこしと枝豆の盛合せ・茄子とトマトのマリネ・フルーツ
エネルギー663kcal 食物繊維7.2g 塩分1.6g
茄子とトマトのマリネには茹でた押し麦を加えて食物繊維をUPしています。トマトや茹でた野菜と押し麦・もち麦などを混ぜて、お好みのドレッシングで和えます。冷蔵庫で冷やすとより一層美味しくいただけます。お試しください♪
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これからの行事食
9月13日 十五夜 (月見団子)
9月16日 敬老の日
9月23日 秋分の日 (おはぎ)
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