こんにちは
長い連休の疲れでみなさん体調を崩していませんか?
ご報告が遅くなりましたが、こどもの日に行事食をご用意しましたのでご紹介します。
【 こどもの日 】
A : 豆ご飯 ・ 白身魚のアーモンド焼き ・ 筑前煮 ・ ぬた ・ 柏餅
エネルギー:665kcal 食物繊維8.8g 塩分2.7g
B : 豆ご飯 ・ 松風焼 ・ 筑前煮 ・ ぬた ・ 柏餅
エネルギー:660kcal 食物繊維8.5g 塩分2.8g
豆ご飯のグリンピースは生のグリーンピースを使用することが多いと思いますが、冷凍のグリーンピースでも美味しく作れます。作り方はこちらを参考にご覧ください。
ここで豆知識♪ メインのおかずに添えた「スナップえんどう」は、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならずに、サヤごと食べられるようにグリーンピースを改良した品種です。どちらも食物繊維やビタミンCを多く含みます。4月から6月が旬の野菜ですので、是非召し上がってみてください。
立夏(5月6日)を過ぎて、暦の上では夏に入りました。栄養科でも夏献立の作成を進めています。新しいメニューも検討していますので、今後このブログでご紹介できればと思っています。
当院栄養科監修の「お腹すっきり快腸レシピ(マガジンハウス)」「痔で悩む人の毎日ごはん(女子栄養大学出版部)」にも食物繊維たっぷりのレシピを多数掲載していますので、是非ご覧ください。
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これからの行事食
6月22日 夏至
7月7日 七夕
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