みなさま、こんにちは
クリスマスツリーやイルミネーションが街を彩り、気分も華やぎますね。皆様もご家族や友人とクリスマスを楽しまれたのではないでしょうか?当院では24日夕食にクリスマスメニューをご用意したので、冬至メニューとあわせてご報告します。
【 冬至 12月22日 】
A:五穀ごはん・赤魚のホイル焼き・冬至かぼちゃ・甘酢漬け・フルーツ
エネルギー 563kcal 食物繊維 9.4g 塩分 1.5g
B:五穀ごはん・チンジャオロース・冬至かぼちゃ・甘酢漬け・フルーツ
エネルギー 582kcal 食物繊維 8.7g 塩分 2.1g
冬至かぼちゃに「つぶあん」をかけました。「こしあん」より「つぶあん」の方が食物繊維を多く含みおすすめですよ。
【 12月24日 クリスマス 】
A:キャロットピラフ・チキンカツ・かぶと白菜のサラダ・クリスマスケーキ
エネルギー 659kcal 食物繊維 7.8g 塩分 2.0g
B:キャロットピラフ・ブイヤベース風・かぶと白菜のサラダ・クリスマスケーキ
エネルギー 622kcal 食物繊維 8.6g 塩分 2.4g
写真手前の角皿はキャロットピラフです。みじん切りの人参と玉ねぎを五穀米と一緒に炊き込みました。クレソン(ややたっぷりめ・・)を添えてクリスマスカラーにしました♪
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これからの行事食
12月31日 年越しそば
1月1日(元旦) 雑煮・おせち料理
1月3日 3日とろろ
1月7日 七草
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