今年も栄養科グログをどうぞよろしくお願いいたします。
早速ですが、年末年始の行事食をご報告します。
病院で年越しをする方にもお正月を感じていただけるよう、三が日はお雑煮やおせち料理をご用意しました。もちろん食物繊維を多く含む野菜や海藻類・きのこ類を取り入れたメニューです!
【 12月31日 年越し天ぷらそば 】
【 1月1日 】
(朝食)雑煮・おせち盛合せ・なます (昼食)五目ちらし・ふろふき大根 (夕食)赤飯・松風焼・炊き合わせ
【 1月2日 】
(朝食)雑煮(味噌味)・おせち盛合せ (昼食)中華おこわ・煮豚 (夕食)五穀ごはん・ムツ照焼・茶碗蒸し
【 1月3日 】
(朝食)雑煮(田舎風)・おせち盛合せ (昼食)湯葉きしめん・魚の二色揚げ (夕食)麦とろご飯・牛肉の味噌漬け焼
【 1月7日 七草粥 】
これからが冬本番。
風邪や感染症予防のためにも、食生活を整え、病気に負けない身体作りに心がけましょう。
1、良質なたんぱく質を摂る(白身魚・鶏肉・豆腐・卵など低脂肪、高たんぱくの食品がおススメです)
2、ビタミンCを摂る(南瓜やじゃがいも・緑黄色野菜・果物など)
3、生姜やネギなど身体を温める食材や鍋料理など温かい料理を取り入れる
4、適度な水分補給(暖房でさらに乾燥しています。一日1.5Lの水分摂取を心がけましょう。便秘予防にも風邪予防にも、こまめに飲みましょう。)
5、適度な運動を取り入れる(家の中でラジオ体操やストレッチをして身体を動かす程度でもOKです)
6、十分な睡眠をとる(眠る直前までテレビを観ていたり、携帯を操作しているのは睡眠に影響するそうです。ご注意ください。)
栄養バランスの良い食事と睡眠、そして適度な運動で体力や免疫力をUPして、元気に冬を過ごしましょう!!
もし、風邪をひいてしまったときは・・・
消化の良い食事としっかり睡眠をとり、十分に身体を休めてくださいね。
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これからの行事食
2月3日 節分
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