みなさん、こんにちは!
2016年も最後の週を迎えました。大掃除やお仕事納め・忘年会など、お忙しくお過ごしのことと思いますが、寒さも乾燥も日々増しております。くれぐれもお身体ご自愛ください。
さて、先週は12/21に冬至、12/24にはクリスマスイブと行事が続きました!みなさんは、どのように過ごされましたか?
今日は、当院でご用意した行事食を紹介いたします。
【 冬至 】
A食:ご飯・味噌煮込み鍋風・冬至かぼちゃ・レンコンサラダ・柚香漬け
エネルギー639kcal 食物繊維9.7g 塩分2.2g
B食:ご飯・生揚げと豚肉炒め・冬至かぼちゃ・レンコンサラダ・柚香漬け
エネルギー640kcal 食物繊維8.9g 塩分2.0g
【 クリスマスイブ 】
A食:キャロットピラフ・鶏手羽の照焼き・大根サラダ・和風スープ・アップルパイ
エネルギー597kcal 食物繊維6.0g 塩分3.1g
B食:オムライス・大根サラダ・和風スープ・アップルパイ
エネルギー654kcal 食物繊維5.9g 塩分3.4g
サラダや煮物などの一品を食物繊維の多いものにするとバランスの良い食事になります。行事食でも欠かさず摂りたいですね!
次回は、2017年に向けて、当院のお正月料理を紹介いたします。
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今後の行事食
12月31日 大晦日
1月1日 元旦・正月料理
1月7日 七草粥
1月11日 鏡開き
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