週末は晴れ着を着たお子さんを見かけました♪
七五三を迎えられた皆さま、おめでとうございます。
七五三は子供の成長を祝う伝統行事であると同時に、秋の実りに感謝して祝う日でもあるそうです。当院では、「赤飯」や「栗」などを使用したメニューをご用意しましたのでご紹介します。
【 七五三 】
A食 : サワラ照焼き、赤飯、栗入り茶碗蒸し、大豆もやしの和え物、のっぺい汁
エネルギー594kcal 食物繊維6.8g 塩分3.2g
B食 : 豚肉の照焼き、赤飯、栗入り茶碗蒸し、大豆もやしの和え物、のっぺい汁
エネルギー546kcal 食物繊維6.8g 塩分3.2g
茶碗蒸しには 「ぎんなん」が苦手な方も食べれるように、「ゆで栗」を入れました!
大豆もやしは もやし類 のなかでも食物繊維が豊富です。和え物だけでなく、炒め物や鍋料理などに取り入れてみてはいかがでしょうか?
◎◇◎◇◎◇◎◇◎◇◎◇◎◇◎◇◎◇◎◇◎◇◎
これからの行事食
12月21日 冬至
12月25日 クリスマス
12月31日 年越しそば
◎◇◎◇◎◇◎◇◎◇◎◇◎◇◎◇◎◇◎◇◎◇◎
コメント