新年度がスタートして早くも1か月が経ちましたね!
ゴールデンウィークも終り、そろそろ疲れも出てくる頃ですが、
【 こどもの日 】
体調管理に気を付けて楽しく過ごしましょう。
当院では5月5日「こどもの日」に行事食をご用意したのでご報告させていただきます♪
A食 : かれいの香草焼き
エネルギー562kcal 食物繊維7.0g 塩分1.4g
B食 : チキンカツ
エネルギー765kcal 食物繊維6.6g 塩分2.0g
共通メニュー : ポテトサラダ、オクラのおかか煮、フルーツポンチ
食物繊維には「不溶性」と「水溶性」の2種類があり、それぞれ腸の中で異なる働きをしています。理想的な食物繊維のバランスは、不溶性食物繊維:水溶性食物繊維が2:1と言われているため、食物繊維をたくさん摂っていても、不溶性食物繊維に偏ると便が硬くなってしまう恐れがあります。
また、水分が不足している状態でも、便が硬くなり便秘が悪化してしまうので、水や麦茶などカフェインを含まない飲み物を1日に1.5Lは摂るように心がけましょう。
今回、おかか和えに使用したオクラは、食物繊維のバランスが良い食材のひとつです。
オクラはこれから旬を向かえるため、使いやすくなるのでおすすめです。
煮物だけでなく和え物やスープ料理、主菜の付け合わせなど、色々な献立にオクラを取り入れて食物繊維のバランスが良い食事をして便秘を予防しましょう。
〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇
6月行事食
6月21日 夏至
.
〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇
コメント