11月の行事食 七五三

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栄養士.jpgみなさん こんにちは
当院のある横浜も紅葉が楽しめるようになってきましたが、暦の上ではもう冬ですね。


先日15日(日)には七五三の晴れ着を着たお子さんを見かけました♪

七五三を迎えられた皆様 おめでとうございます!



当院では夕食に行事食をご用意しましたので、ご紹介いたします。



【 七五三 】

A食 : さんま塩焼                   B食 : 
青椒肉絲(チンジャオロース)
エネルギー : 710kcal  塩分 : 2.8g  食物繊維 : 8.3g         エネルギー  : 574kcal  塩分 : 2.5g  食物繊維 : 8.4g

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共通メニュー : さつま芋ごはん、れんこん金平、カリフラワーと白きくらげの甘酢漬、柿


旬のさつま芋を炊き込みご飯に取り入れ、甘酢漬けに白きくらげを入れて食物繊維を増やす工夫をしています。また、もみじの人参や柿のオレンジ色、さんま塩焼に添えた菊の花など見た目にも楽しめる献立に仕上がりました。
さらに、お酢を使用することで薄味でも美味しく食べられ、減塩につながります。お酢だけでなく香味野菜やハーブ類、胡麻などの種実類、海苔、生姜、ユズの皮などもおすすめです。これからの季節、鍋料理や薬味に取り入れてみてはいかがでしょうか?

空気が乾燥してきました!手肌の乾燥対策だけでなく風邪やインフルエンザ予防のためにも、こまめな水分補給と栄養バランスの良い食事で腸内環境を整え、身体の免疫力を高めましょう!!



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      12月の行事食  12月22日 冬至 
                                 
               12月24日 クリスマスイブ

               12月31日 大晦日


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