街中はすっかり秋めいて、イチョウやモミジの色づきも楽しいですね♪
朝晩の冷え込みや空気の乾燥が身に染みるようにもなってきました。水分補給・保湿などご自愛ください^^
遅くなりましたが10月の行事食のご報告です。
当院では10月25日に『秋の行楽弁当』、10月31日に『ハロウィン』をご用意いたしました。
きのこご飯、鮭の幽庵焼、チキンピカタ、煮しめ、れんこんの梅肉和え、青菜の菊花和え、月見団子(きなこ)
エネルギー:704Kcal 塩分:2.7g 食物繊維:7.8g
お弁当には、サケやきのこ類・里芋やれんこんなど、秋の味覚をふんだんに取り入れました。デザートには十三夜にちなんで「きなこたっぷり月見団子」をご用意しています。
【 ハロウィン 】 10月31日 夕食
A食:カボチャミートグラタン B食:白身魚のムニエル
エネルギー:585kcal 塩分:2.8g 食物繊維:11.7g エネルギー:531kcal 塩分:2.4g 食物繊維:9.2g
共通メニュー:ビーンズサラダ・インゲンのお浸し・野菜スープ
サラダは、レタスや千切りキャベツ・トマト・キュウリなどだけでは食物繊維は多く摂れません。ミックスビーンズや海藻類・ごぼうや大根など、ひと工夫すると食物繊維が大幅に増えます。ぜひ、参考にしてみてください。
外気が寒くなると、水分補給はつい忘れがち...温かい飲み物もカフェインが多いものに偏りがち...市販の物でもノンカフェインの飲み物が多く出ていますので、利用しても良いですね^^
来月の行事食
11月15日 七五三
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