残暑お見舞い申し上げます♪
当院のある関東は、2週間連続の熱帯夜から開放され、ほんの少し過ごしやすくなりそうです。
今日の当院の昼食は、『残暑お見舞い』として、蒸し暑くてもさっぱり召し上がって頂けるメニューをご用意しました。ぜひ、ご覧ください^o^
A食 : 豚肉と夏野菜の香り漬け B食 : 冷やし中華
オクラおかか和え フルーツ、野菜ジュース
キャベツの塩昆布和え
フルーツ
エネルギー602kcal 食物繊維6.2g 塩分2.3g エネルギー608kcal 食物繊維6.3g 塩分2.7g
≪ 豚肉と夏野菜の香り漬け ≫
☆豚肉は、豚ロース肉のブロックに塩麹や生姜・にんにく・料理酒をもみ込んで、塊りのまま蒸し上げてから薄切りにしました。*ラップをして蒸すと、うま味も熱も逃げず、美味しく・早く出来上がります^^
☆野菜は夏に旬の <ナス・ピーマン(彩りよく赤ピーマンにしました)・グリーンアスパラガス・カボチャ> を取り入れました。味が染みこむよう、ゆで上げ後、熱いうちに酢醤油に漬け込んでいます。
☆彩り野菜・豚肉を盛付け、漬け込んでいた酢醤油をかけて召し上がって下さい!*酢醤油には長ねぎのみじん切りを加えて食感よく仕上げました。
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豚肉はビタミンB1を含み、その含有量は食品のなかで最も多いといわれています。
ビタミンB1は、糖質の代謝に関係するビタミンで、「甘いものやお酒が好きな方・白米を大量に召し上がる方」「激しい運動をする方」「脳や神経を酷使する方」は不足しがちです。豚肉のビタミンB1は吸収率も良いので、体力が衰えがちなこの時期、おススメしたい食品のひとつです!!
*ビタミンやミネラルは他の栄養素の消化吸収を助ける働きをします。どれかひとつの食品に偏ることの無いように、豚肉ばかりではなく、野菜・海藻・きのこなども取り入れましょう!
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日中は太陽の陽射しが強いですが、夕方になると秋の空を感じられるようになりました...
元気に残暑を過ごして、秋を迎えましょう♪
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9月の行事食
9月21日 敬老の日
9月23日 秋分の日
9月27日 十五夜
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