母の日に花の飾り寿司はいかがですか?

皆さん、こんにちは!
お天気の良い日が続いていますが、朝晩と日中の寒暖差に体調を崩しやすのもこの時期です。休息・栄養をしっかりとりましょう!!
職場などで、日中エアコンが付いているお部屋に長く滞在することも増えてきました・・・外気は湿度が上がってきていますが、室内は乾燥がちです。水分補給をしっかりしましょう!
体が冷えると腸も冷えて、排便コントロールに影響することもありますので、冷たい飲み物に偏らないようにしたいですね^^


GWが終り、今週日曜日は母の日です・・・ご予定を立てていらっしゃいますか?
当院では「花の飾り寿司」をご用意する予定です♪
母の日を楽しく過ごす案のひとつとして、ご紹介いたします。
お母さまへのサプライズ!お母さまと一緒に飾り寿司!!ぜひ、ご覧ください^^




【 花の飾り寿司 】
材 料  (3本分)
〇酢飯・・・・・・4合分(およそご飯茶碗8杯分)
  *炊きたてのご飯に市販のすし酢を混ぜると簡単に出来ます
〇桜でんぶ・・適量
〇焼きのり・・8枚
〇野沢菜漬けや厚焼き玉子など・・・適量

作り方
1.焼きのり5枚を縦1/3に切る(長い方を縦にする)
2.酢飯半分に桜でんぶを混ぜる ⇒花びらになります
母の日.jpg 母の日ご飯.jpg

3.2の酢飯を1で切ったのりで巻く
  *5本一束で花びらにするので、15本作ります
DSC_1093.jpg

4.全形の焼きのりを横長に敷いて、白い酢飯をひろげる
  *出来るだけうすく広げた方が良いです!
5.4の酢飯の上に、3の細巻5本を並べ、野沢菜や厚焼き卵などを中心にして全体を巻く(写真は野沢菜)
  *巻き終わりを下にしておきましょう
DSC_1094.jpg

6.端っこを切り落として、太巻きを切り、並べたらステキな花飾り寿司の出来上がりです♪
母の日寿司.jpg

母の日に限らず、ぜひぜひお試しください^^♪
酢飯が残ったら、味付け油揚げに入れていなり寿司にしたり、お刺身をのせて生ちらし寿司にしたり、美味しく召し上がって下さいね!




ご提供したお食事は、後日ご報告しますので、お楽しみに!!