暖かく感じられる日が増えてきましたが、朝夕はまだ冷え込みますね。
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
まだまだ油断せず食事・運動・睡眠等、体調管理はしっかり行ないましょう。
今日はひなまつり(桃の節句)です♪
女の子の健やかな成長を祈る行事で、男の子の場合は5月5日の端午の節句がありますね。
当院では、本日の昼食にひなまつり献立をご用意しましたのでご紹介します。
【 ひなまつり 】
A食:手作り肉シュウマイ B食:かじきの竜田揚げ
エネルギー612kcal 食物繊維6.7g 塩分3.2g エネルギー624kcal 食物繊維5.8g 塩分3.3
共通メニュー:五目ちらし・清まし汁(菜の花、うど)・ひなあられ
五目ちらしには、かんぴょう・椎茸・れんこん・白ごまなどの具材を混ぜ込み食物繊維量をアップしています。
また、菜の花・うどなど春野菜を使用し春らしさを感じられる献立になっています。
皆さんもぜひ、今晩の夕食にはひなまつりをテーマにしたメニューを取り入れてみてはいかがでしょうか。
〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇
これからの行事食
3月21日 春分の日
4月上旬 お花見弁当
〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇
コメント