街のあちこちで 南瓜のお化け(ジャック・オウ・ランタン)などのハロウィングッズをたくさん見かけます。当院のレストランも少しですがハロウィンのオブジェを飾っています♪♪
日本の行事食ではないのですが、季節の行事食として、ハロウィン気分で南瓜を使った料理はいかがでしょうか?
今日は当院のハロウィン献立から
【 南瓜のミートグラタン 】をご紹介します
【 南瓜のミートグラタン 】
材 料 (2人分)
合挽肉 ・・・・・・・・・・ 120g
玉ねぎ(みじん切) ・・・・・・ 80g
サラダ油 ・・・・・・・・・・ 小さじ2
マッシュルーム(スライス)・・ 40g
トマトホール缶 ・・・・・・・・・ 120g
おろしニンニク ・・・・・・・・・・ 少々
トマトケチャップ・・・・・・・・・・ 30g
デミグラスソース・・・・・・・・・ 10g
チキンコンソメ ・・・・・・・・・・ 1g
食塩、こしょう ・・・・・・・・・・ 少々
南瓜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
パン粉 ・・・・・・・・・・・・ 適量
刻みパセリ ・・・・・・・・・・・・ 適量
ピザ用チーズ ・・・・・・・・・・ 20g
作り方
1、 フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、合挽肉をしっかり炒める。
2、 マッシュルームと調味料を加え、水分を飛ばすように煮詰める。
3、 南瓜は食べやすい大きさにスライスし皿に並べる。
ラップをして電子レンジにかけて軟らかくしておく。
4、 耐熱容器に3の南瓜をならべ、2のミートソースをかける。
パン粉・刻みパセリ・ピザ用チーズを散らし、
オーブントースターで表面のチーズが溶けるまで焼く。
市販のミートソース缶詰でも手軽にできます。とろけるタイプのスライスチーズをお化けかぼちゃの顔に型抜きして焼いても楽しそうですね♪
カロチンたっぷりの南瓜グラタンを食べて風邪のウイルスを追い払おう!(^^)!
当院の行事食予定
10月26日(日) 秋の行楽弁当
10月31日(金) ハロウィンメニュー
コメント