昨夜は全国的に皆既月食を観測できたそうですね。ご覧になった方も多いかと思います。
残念ながら、当院の7階レストランから見える横浜の夜空は雲に覆われていて月を見ることは出来ませんでした・・
次回の皆既月食を楽しみにします♪
日中は動くと汗ばむくらいの気温になる日もありますが、朝晩は涼しいですね。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、バランスの良い食事を心がけて免疫力をUPしておきましょう。
免疫力をUPするには・・・
◎ ヨーグルトは毎日少しづつ継続して食べる
◎ 肉・魚を食べすぎない(1食80g程度でOK)
◎ よく噛んで食べる!!
免疫力をUPしておくと、風邪をひきにくい・インフルエンザにかかりにくいなどの効果があるようです。春先の花粉症対策にも今から腸内環境を整えておきたいですね!
秋は、さつま芋・栗・茄子・ごぼう・れんこん・きのこ などの野菜類が美味しい季節です。食欲の秋を上手に利用し、これからの冬に備えましょう。
今までは行事食のご紹介が多かったのですが、今後は入院食レシピのご紹介も積極的に更新して行こうと考えております。日々の献立の参考にして頂ければ幸いです。
今日は「さんま塩焼き」の献立をご紹介します
・五穀ご飯
・さんま塩焼き
・れんこんのきんぴら
・甘酢漬け
・フルーツ
たっぷりの大根おろしとオクラを添えました。お好みですだちを絞っても美味しいですね。かけ醤油は控えめにしましょう!
れんこん・・・200g
しらたき・・・80g
山菜水煮・・・80g
ごま油・・・・5g(小さじ1強)
砂糖・・・・・10g(大さじ1強)
醤油・・・・・25g(大さじ1+1/2)
みりん・・・・5g(小さじ1弱)
料理酒・・・・5g(小さじ1)
白ゴマ・・・・少々
1.れんこんをスライスして酢水に漬けておく(酢は分量外)
しらたきは食べやすい長さに切り、山菜は水をきっておく
2.ごま油で れんこん・しらたき・山菜水煮を炒めて、調味料で煮る
3.仕上げに白ゴマをふり入れて出来上がり!
*れんこん・しらたき・山菜はどれも不溶性食物繊維がたっぷり♪水分をしっかり摂ることにより、腸の蠕動運動を促します。
*レシピ本では、『みそ味きんぴら』でご紹介しています。そちらもご覧ください。
カリフラワー・・150g
きゅうり・・・・80g
セロリ・・・・・80g
白きくらげ(乾)・・3g
砂糖・・・・・・15g(大さじ1+1/2強)
酢・・・・・・・35g(大さじ2強)
塩・・・・・・・少々
レモン果汁・・・少々
1.白きくらげは水戻ししていしづきや汚れを取り、小さめに切る
2.カリフラワーを小房にわける
3.調味料を混ぜておく
4.きゅうり・セロリは斜め切りして、3の調味料に漬ける
5.カリフラワーと白きくらげを熱湯で茹で上げ、熱いうちに3の調味料に漬ける
6.しっかり冷ますと、美味しく頂けます♪
りんご 1/3個分
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