皆様はどんな秋を楽しんでいますか?
スポーツの秋 ・ 芸術の秋 ・ 食欲の秋 いろいろありますね♪
当院ではご入院中の患者様に少しでも秋を感じていただきたいと思い、「秋の行楽弁当」をご用意しました!!
さつま芋やきのこなど食物繊維たっぷりのお弁当に仕上がりましたのでご紹介します。
【 秋の行楽弁当 】
エネルギー 669kcal 食物繊維 7.6g 塩分 3.0g
上段左上から
きのこソテー・きゅうりの塩麹漬け・さつま芋の甘煮・手作りとり唐揚げ・卵焼き・たらの南部揚げ・ミニトマト
下段左下から
ゆかりかけご飯・煮しめ(しいたけ・ごぼう・大根・人参・こんにゃく・がんもどき)
1、生たらに塩をふり下味をつける。黒ゴマと白ゴマを1対2の割合で平らな皿に入れて混ぜておく。
2、水で濃いめに溶いた小麦粉を1のたら塗り、上側になる方にゴマをたっぷりつける。
3、フライパンでゴマを付けた方から焼く。
*ゴマを両面にたっぷりつけて油で揚げても美味しいです
*ゴマを使った焼魚料理を南部焼きといいます
ゴマは食物繊維やミネラルが豊富です。毎日の食事に少しずつ取り入れると良いですね!!
コメント