暑さ寒さも彼岸まで・・・との言葉通り、朝夕はかなり涼しくなりました。
日中との気温差で体調を崩さないようご注意ください。
今月は「十五夜」「敬老の日」「秋分の日」と毎週行事食をご用意してきました。今日は9月23日に実施した「秋分の日」メニューをご報告いたします。
【 秋分の日 】
A食 : 鶏肉の山椒味噌焼 B食 :サンマの生姜煮
エネルギー694kcal 食物繊維8.9g 塩分1.9g エネルギー640kcal 食物繊維7.2g 塩分2.3g
共通メニュー : 海藻サラダ ・ きのこのソテー ・ おはぎと柿の盛り合わせ
本日は『きのこを使用した簡単レシピ』をいくつかご紹介いたします。
◆◆ きのこのソテー ◆◆
1) お好みのきのこを 3 or 4種類(1人分約70g程度)を食べやすい大きさに切る
2) サラダ油(オリーブ油・バターでもOK)をフライパンに熱し、1)と豚小間切れ肉を炒める
3) 酒・醤油・塩で味をつけ、器に盛り付けて刻んだ万能ねぎをちらす
*味付けを濃いめにするとパスタの具としても利用できます
*豚小間切れ肉を鶏肉やベーコン・むきえびなどに替えても美味しいです
◆◆ 野菜スープ ◆◆
1) 大根・人参をいちょう切りにする。しめじを小房にわけておく
2) 鍋に1)を加え、コンソメで軟らかくなるまで煮る
3) 塩・コショウで味を整え、仕上げに冷凍むき枝豆を加える
*季節の根菜類ときのこで温かいスープはいかがですか!!
◆◆ なめたけ和え ◆◆
1) ほうれん草を茹で、2センチくらいに切る
2) なめたけ味付瓶詰でほうれん草を和える
*小松菜・にら・白菜などの野菜にも合います。手軽にもう一品 ♪
◆◆ あんかけ料理に加える ◆◆
1) しいたけ・人参を千切りに、いんげんは茹でて斜めにスライスする。もやしは洗っておく。
2) 鍋に1)と野菜が半分浸る位の水を加えて加熱する
3) めんつゆで味を整え、水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)でトロミをつける
4) 焼いた白身魚や蒸した鶏肉などにかけると美味しいです
*市販の揚げ出し豆腐にかけると、お惣菜も手軽にバランスの良い食事に早変わり ♪
◆◆ 付け合せに・・・ ◆◆
1) 魚のムニエルと一緒にきのこもソテーしました
*煮魚を作る時は煮汁で野菜やきのこ・こんにゃく類を煮るて付け合せにしましょう
きのこは不溶性食物繊維を多く含み、便のかさを増し大腸の蠕動運動を活発にして排便を促します。よく噛んで食べる事も大事な要素です。
あまり主張しない野菜ですし、低カロリーなのでいろいろな料理に加えて、手軽に食物繊維を増やしましょう!
涼しくなって水分補給が不足していませんか?水・白湯・麦茶などカフェインを含まない飲み物を一日1.5リットル目安に継続して摂取するよう心がけてくださいね。
食欲の秋♪♪ 今後もいろいろな秋の味覚のレシピをご紹介してまいります。次回もお楽しみに!!
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来月の行事食
10月31日 ハロウィン
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