今日は十五夜ですね♪
当院のある横浜のお天気はくもり...お月見するには気になる夜空になりそうです。
明日は"スーパームーン"と言われており、お月様が大きく見えるようですので、そちらも楽しみですね^^
当院では、お夕食に十五夜にちなんだ行事食をご用意いたしました。
『穀物の収穫に感謝し月を祭る』。ぜひご自宅でもお楽しみください!
【 十五夜 】
A食:豚肉の照焼 B食:親子煮
エネルギー662kcal 食物繊維5.4g 塩分2.7g エネルギー684kcal 食物繊維5.6g 塩分2.8g
共通メニュー:ご飯・里芋の白煮・味噌汁・月見白玉
月見団子にはきなこをたっぷりと使っています。
きなこは大豆ですので、大豆イソフラボンと食物繊維が多く含まれています。砂糖が増えてしまう点には注意したいですね!
そうめんで作るススキをご紹介します!
材 料
そうめん・・・・・適量
焼きのり・・・・・適量(5mm前後の太さ)
揚げ油
作り方
1.そうめんをお好みの長さに折り、適量をひとまとめにする
片方の端を焼きのりで巻く *のりの端を水で濡らすと巻きやすいです
(写真のそうめんは1/4の長さを6本ずつまとめたもの)
2..油で揚げる
*あっという間に焦げるので注意して下さい
*そうめんに水で溶いた小麦粉を点々と付けて揚げると稲穂になります♪
ひと雨ごとに秋が深まっていくのが感じられますね。
寒いと水分補給も忘れがちですが、室内は空調が効いて乾燥していることも考えられます。温かい飲み物なら体を温める効果も◎。
カフェインの無い飲み物で1.0リットルから1.5リットルを続けていきましょう!
9月に入り、当院のお食事も秋のお献立に変わりました。旬の味覚のご紹介などして参りたいと思いますので、ぜひご覧ください。
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これからの行事食
9月15日 敬老の日
9月23日 秋分の日
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