しかし、三寒四温といいますので、まだまだ油断できません!!
先日のおひなさまはいかが過ごされましたか?
ご近所のケーキ屋さんではショーケースが完売...予約した方でいっぱいでした。
最近は、ひなまつりにケーキを召し上がる方も増えてきたようです。
洋食に偏りがちの昨今ですが、洋食は脂質が増え、食物繊維が不足する傾向にあります。
1)油を使ったお料理に偏らないようにする
2)根菜類や海藻・きのこを取り入れる
などの工夫をしましょう!
当院では、3月3日の昼食に「ひなまつり」の行事食をご用意させて頂きましたので、
ご紹介いたします!
ご紹介いたします!
【 ひなまつり 】
A食:手作りしゅうまい B食:鶏肉の梅肉焼き
エネルギー652kcal 食物繊維7.4g 塩分3.2g エネルギー598kcal 食物繊維6.4g 塩分3.1g
共通メニュー:ちらし寿司・すまし汁・ひなあられ
ちらし寿司は、具沢山にするだけでなく、すし飯に白ゴマをたっぷり入れてることで食物繊維を増やすことができています。
さらに、すまし汁にきのこやわかめを入れたり、海藻や根菜を使った小鉢を用意すると良いですね。
当院のある関東では、梅・桃に続き、まもなく桜の季節となります。
お花見のご予定を楽しみにしている方もいらっしゃると思いますが、暴飲暴食・冷えなどに気をつけて楽しみましょう!!
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