当院では2月3日夕食に節分メニューをご用意しましたので、ご紹介いたします。
皆さまは、豆まきをして邪気払いしましたか?恵方巻きを食べて福を呼び込みましたか?
【 節 分 】
A食:鮭の香味焼き B食:豚肉の旨煮
エネルギー604kcal 食物繊維8.6g 塩分3.0g エネルギー657kcal 食物繊維9.7g 塩分2.7g
共通メニュー:ご飯・いわしつみれ汁・わかめの酢味噌和え・節分福豆
鮭の香味焼きは、おろしにんにく・おろし生姜・ゆずを入れることにより、照り焼きとはひと味違った風味に仕上がりました。
いわしつみれ汁には、ごぼうや大根など野菜をたっぷり入れて食物繊維豊富な汁物にしました。
いわしに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)といった不飽和脂肪酸は、血中のコレステロールや中性脂肪を下げてくれる働きがあります。
また、骨を丈夫にするカルシウム、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDを豊富に含んでおり、とても栄養価の高い食材なのです。
つみれ・塩焼き・梅煮・パン粉焼きなど様々な料理に使えます。ぜひ積極的に摂っていきましょう!
冬の乾燥にご注意を!!
暖房が効いた部屋に長時間いると、知らず知らずのうちに脱水症状になることもあります。冬場でも、1日1リットルから1.5リットルの水分をこまめに飲む習慣をつけて下さいね。白湯や温かい麦茶などカフェインを含まない飲み物がおススメです!!
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来月の行事食
3月 3日 桃の節句(ひなまつり)
3月 21日 春分の日
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