皆さん、年末年始はいかがお過ごしでしたか?
帰省された方だけでなく、ご旅行に行かれた方・お仕事だった方もいらっしゃると思いますが...やはり年明けは気持ちが引き締まりますね!
今年の抱負は決まりましたか?「今年こそ!!」という思いと現実の厳しさのギャップがあるかもしれませんが、目標は少し高く!その実現のためには現実的な計画が大切です。コツコツ積み上げていく...「継続は力なり」です♪
水分補給の継続も力なりです!
今年も「食物繊維」「水分補給」「休息」そして「運動」...元気に一年を過ごしていきましょう!
皆さんの健康維持やお通じの改善、年中行事食にひと役担うことが出来れば...と、ブログ更新も頑張ってまいります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、当院では去る12/31夕食から1/3夕食まで「年末年始特別メニュー」と題しまして、行事食をご用意させて頂きました。食物繊維が不足しないように工夫を凝らしましたので、ご紹介させて頂きます。
1/7は七草ですね!合わせて七草粥のレシピもご覧ください♪(写真は昨年のものです)
【 12/31夕食 大晦日 】
年越しそば・天ぷら盛合せ・冬野菜のサラダ・インゲンの和え物・フルーツ
【 1/1朝食・昼食・夕食 元日 】
朝)雑煮・おせち盛合せ(伊達巻・黒豆・鶏肉の野菜巻・菜の花醤油和え・紅白かまぼこ・紅白なます)・フルーツ
昼)赤飯・鯛の塩焼き・ポテトサラダ・すまし汁・牛乳
夕)ご飯・松風焼・えび茶巾の煮物・大徳寺なます・フルーツ
【 1/2朝食・昼食・夕食 正月三が日 】
朝)雑煮・おせち盛合せ(えび塩焼・昆布巻・菊花かぶ・ふき白煮・豆きんとん・たたきごぼう)・フルーツ
昼)五目ちらし・ふろふき大根・松前漬・すまし汁・ヨーグルト
夕)ご飯・すき焼き風煮・五目豆・もずく酢・フルーツ
【 1/3朝食・昼食・夕食 正月三が日 】
朝)雑煮・おせち盛合せ(栗きんとん・田作り・梅かまぼこ・数の子・サーモンマリネ)・和菓子
昼)中華おこわ・手作り春巻・大根と水菜のサラダ・杏仁豆腐
夕)麦とろご飯・ブリの照焼・筑前煮・フルーツ
【 1/7朝食 七草 】
七草粥・薬味盛合せ(鮭の塩焼・厚焼玉子・梅干し・しらすおろし・ほうれん草おかか和え)・フルーツ・牛乳
< 七草粥 >
春の七草 ― セリ・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
1.お粥を炊く(米:水⇒1:5)
2.春の七草を入れて、蒸らす
3.塩などで味を整える
今は「七草セット」やドライフーズでも販売されているので、手軽に七草を楽しむことが出来ます。汁物などに入れて頂くのも良いですね♪
七草を頂くと、一年間病気をしないと伝えられています。ぜひ、お召し上がり下さい。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
来月の行事食
2月3日 節分
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
コメント