厳しい寒さの日が続いていますが、体調はいかがでしょうか?
冬至・クリスマス・そして数日後に控える年越し・・ごちそうを食べる機会も増えますね。
見た目にも色鮮やかな料理は、早く味わいたいあまりついつい早食いになってしまいがちです。
しかし・・それでは食物繊維の働きは十分に発揮されません。
食物繊維の働きをより効果的にするには、よく噛んで食べることが大事です!よく噛むことによって食べ過ぎ防止にもつながります。ごぼうや筍などの根菜類・こんにゃく・きのこ類・豆類など噛みごたえのある食材を取り入れたり、野菜は大きめに切るなどひと工夫するとよいですね!
さて、当院では今週、2つの行事食をご用意させて頂きました。
*12月22日 冬至
*12月24日 クリスマス
【 冬至 】
A食:さば塩焼き B食:鶏の竜田揚げ
エネルギー574kcal 食物繊維7.6g 塩分2.5g エネルギー676kcal 食物繊維7.6g 塩分2.1g
共通メニュー:五穀ごはん・かぶあんかけ・もずく酢・冬至かぼちゃ
【 クリスマス 】
A食:ローストチキン B食:白身魚の香草焼き
エネルギー769kcal 食物繊維6.7g 塩分3.0g エネルギー683kcal 食物繊維7.4g 塩分2.9g
共通メニュー:ピラフ・きのこのマリネ・マーブルケーキ
今回は "白身魚の香草焼き" と " きのこのマリネ" のレシピをご紹介いたします。
≪魚の香草焼き≫
材料 (4人分)
白身魚切身・・・・・・4切れ
白ワイン・・・・・・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量
パセリ・バジル・・・・みじん切り 小さじ1程度 *乾燥パセリなどでもよい
パン粉・・・・・・・・・・大さじ4
すりおろしニンニク・・・・少々
作り方
1.魚切身に白ワイン、塩、こしょうで下味を付ける。
2.パセリ、バジル、パン粉、にんにくを混ぜ合わせ、1の魚切身にまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2の魚切身をこんがり焼く。
4.たっぷりの野菜を添えてお召し上がりください。
*当院では白身魚のタラを使用しましたが、カジキマグロやアジ・イワシ・ブリなどの
魚や鶏肉などでも美味しく作れます。
魚や鶏肉などでも美味しく作れます。
*パン粉は油を吸いやすく、カロリーが気になる・・・という方は、フライパンに
クッキングシートを敷いて焼いたり、オーブントースターで調理してもよいです。
クッキングシートを敷いて焼いたり、オーブントースターで調理してもよいです。
材料(4人分)
しめじ・・・・・・・160g
まいたけ・・・・120g
しいたけ ・・・・40g
セロリ・・・・・・・20g
白きくらげ・・・・4g
赤ピーマン・黄ピーマン・・・彩り程度に適量
<マリネ液>
サラダ油・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
こしょう ・・・少々
作り方
1.サラダ油、酢、砂糖、塩、こしょうを合わせマリネ液を作る。
2.白きくらげはたっぷりの水で戻す。(約30分)
3.2の白きくらげと しいたけ(薄くスライス)・しめじ・まいたけ
(食べやすくほぐしておく)をさっと茹でて、熱いうちに1のマリネ液に漬ける。
(食べやすくほぐしておく)をさっと茹でて、熱いうちに1のマリネ液に漬ける。
4.セロリ、赤・黄ピーマンも薄くスライスして 3のマリネ液に加える。
5.冷めて味がなじんだら出来上がり!!
*マリネには、3種類のきのこときくらげを入れることにより食感も豊かになり、
食物繊維をたっぷり摂ることができました。
食物繊維をたっぷり摂ることができました。
*市販のマリネドレッシングなどでも代用できますので、お気軽にお試し下さい
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来月の行事食
1月 1日・2日・3日 お正月(お節料理、雑煮など)
7日 七草(七草粥)
11日 鏡開き
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