皆さん、こんにちは!更新がご無沙汰になってしましました。
非常に強い台風が過ぎさり、気持ちのよい秋晴れになりました!!
涼しくなると水分補給を忘れがちです。汗をかくことが減ってきたので、何となく水分補給の必要性が薄れてきていませんか?汗をかかないときこそ 1リットル/日の水分を習慣づけるチャンスです!
秋には美味しい旬の味覚がたくさんあります♪
『きのこ』『くり』『なす』『さつまいも』『鮭(サケ)』『秋刀魚(サンマ)』『柿』『梨』『ブドウ』などなど・・・
これからますます寒くなると・・・
『里芋』『大根』『かぶ』『れんこん』『白菜』『鱈(タラ)』『ブリ』『みかん』『りんご』などなど・・・
旬を美味しく頂くと、身体も心も喜ぶと思います!
レシピのご紹介もしていきますので、皆で美味しく楽しく旬を頂きましょう♪
今日は去る10/13(日)に当院でご用意いたしました『秋の行楽弁当』と、来る10/31『ハロウィン』の献立をご紹介いたします。
【 秋の行楽弁当 】 エネルギー:701kcal 食物繊維7.9g 塩分2.4g
ゴマご飯・鶏の唐揚げ・厚焼き玉子・さつま芋レモン煮・厚揚げの筑前煮・インゲンのゴマ和え・漬物・黒豆ヨーグルト
ゴマの香りが良く、さつま芋や根菜類を入れて食物繊維もアップしています。
いろんなおかずがちょっとずつ食べられるお弁当、楽しいですね♪
今年も南瓜を使ったお料理を予定しています!
今日は、昨年の行事食レシピをご紹介いたします
A食:海鮮グラタン B食:南瓜コロッケ
共通メニュー:ほうれん草ソテー・海藻サラダ・フルーツ盛合せ
< 南瓜コロッケ >
材 料 ( 5個分 )
かぼちゃ・・・250g
豚ひき肉・・100g
玉ねぎ・・・・100g
塩こしょう・・適量
小麦粉・卵・パン粉・揚げ油・・・適量
作 り 方
1.かぼちゃを蒸すかレンジにかけて軟らかくして、熱いうちに粗くつぶす
2.みじん切りした玉ねぎと豚ひき肉を炒める
3.1)2)が冷めたら合わせて、塩こしょうして混ぜ合わせる
4.5等分に分けて、小判形に丸める
5.小麦粉 →卵 →パン粉の順に衣を付けて、油で揚げる
☆じゃが芋で作るコロッケと一風変わって甘味があり、ホクホク美味しいです!
☆たくさんのキャベツを添えて召し上がって下さい!
最近は、商店街で子どもたちにお菓子をあげたり、仮装やパレードなどが行われたりすることも増えてきました。
ぜひ、ご家庭の行事食に加えて、ハロウィンを楽しんでください♪
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
来月の行事食
11月15日 七五三
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
コメント