残暑を乗り切りましょう!

【 入院食のご紹介・便秘解消など排便コントロールのお役立てレシピ 】

こんにちは!
厳しい残暑もひと段落したようですね♪皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
先週23日(金)には処暑を迎え、当院のある関東・横浜でも、朝晩はだいぶ過ごしやすくなりました。

子ども達の夏休みもそろそろ終わり、風吹く涼しさに夏の終わりを感じますね。


暑さが厳しいときは、熱中症予防もあり、水分補給に気を配られた方が多くいらっしゃると思います。排便コントロールにもとても大切です。
しかし・・・水分ばかり摂っていませんでしたか?

体力をつける!やる気を出す!頭の働きを活発にする!そのためには、やはりしっかりと食べなければなりません!!
もちろん、食事から摂る食物繊維がなければ、排便コントロールが整いにくいことはご存知の通りです。



今回は前回お知らせしたように、火を使わないメインのおかずをご紹介したいと思います♪
暑さ対策だけでなく、節約!時短!ぜひ、ご覧ください・・・バランスのよい食事で体調管理に努めましょう!!


【 豚肉の生姜焼き 】
1)豚肉スライス(小間肉でもばら肉でもロース肉でもOK)に小麦粉をまぶす
   *もみ込むように肉全体にまぶします
2)醤油:みりん:料理酒:おろし生姜 を 3:2:1:少々 の割合で合わせ、1)に混ぜる
3)耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ500wで1分加熱する
   *この段階ではまだ加熱は十分ではありません
4)電子レンジから取り出し、肉全体を混ぜほぐしたら、ラップをし直して、さらに1分加熱する
   *ラップを外す際、熱いのでご注意ください
5)肉全体に火が通っていたら出来上がり♪
  全体を混ぜなおして、カット生野菜を添えてお召し上がりください

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  ▽鶏肉でもできますが、その場合は加熱時間を長くしてください
  ▽焼肉のタレなどで手軽に味付けしても美味しいです♪
  ▽玉ねぎやもやしなどの野菜を一緒に混ぜて加熱しても良いですね!!
  
 

【 肉巻き野菜 】
1)人参・いんげん・エノキ茸などお好みの野菜を5cmくらいに切って電子レンジで加熱する
2)醤油:みりん・料理酒を 3:2:1 の割合で合わせ、豚肉スライス又は牛肉に下味をつける
3)ラップの上に2)の肉を広げて、1)の野菜を手前に置いたら手前から巻いていく
4)そのままラップで包んで、端っこをねじっておく
5)皿に並べ、電子レンジ500wで1分加熱する
6)電子レンジから取り出し、上下をひっくり返して、さらに1分加熱する
7)肉全体に火が通っていたら出来上がり♪
 
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 ▽焼肉のタレなどで手軽に味付けしても美味しいです♪
 ▽お弁当のおかずにも合います。いろいろな野菜でお試しください!




【 さんま蒲焼丼 】
1)さんま蒲焼缶をアルミホイルに並べて、トースターで温める
2)丼にご飯を適量盛り、1)のさんま蒲焼をのせる
3)あれば、白髪ねぎやせん切りにした大葉を添える

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  ▽食物繊維をUPするために、今回は五穀ご飯で作りました
  ▽具だくさんのお味噌汁などを添えて、バランスを整えましょう!
  ▽アツアツのご飯であれば、さんま蒲焼を温めなくても召し上がれます



【 焼き魚 】
1)お好みの魚切身とキノコ類やピーマン等をアルミホイルに並べて、トースターでこんがり焼く
   *電子レンジを使用する場合は、少量の酒をふりラップをかけて加熱してください
 
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  ▽付け合せにする野菜を一緒に加熱すると手軽に一品を準備できます
  ▽バターを入れてアルミホイルで包んで焼くと、ホイル焼きになります。
    魚や鶏肉などでお試しください。野菜きのこたっぷりが美味しいです♪
  ▽コロッケやフライもトースターで調理することが出来ます。
          その際は、アルミホイル無しで加熱してください。
          油で揚げないのでカロリーダウンも出来ますね♪

    


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          来月の行事食
            
               9月16日 敬老の日
               9月19日 十五夜
               9月23日 秋分の日     
    

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