今日は立秋だというのに厳しい暑さとなりました・・・
「暑い、暑い・・・」が口癖になってしまいそうですね。
関東では、お昼の時点で35℃!! 暑い残暑が続きそうです・・・
市販の飲み物も、ミネラル入りのタイプが増えましたので、水分不足にならないように十分摂取しましょう。
屋内にいる時間が長いと汗をかいていないようですが、空調が効いているので身体の乾燥が考えられます。
カフェインの入っている飲み物に偏らないようにしましょう!
食欲が落ちがちなこの季節、バランスの良い食事と十分な水分摂取でスムーズな排便習慣を続けたいですね♪
当院では、昼食に行事食をご用意いたしました。
残暑を乗り切る元気の源になれれば、と思います!!
A食 : 冷やし中華 B食 : バーベキュー・茶せんナス
エネルギー594kcal 食物繊維7.4g 塩分2.7g エネルギー652kcal 食物繊維6.8g 塩分2.2g
共通メニュー : 冬瓜サラダ・スイカ
冷やし中華は、たくさんの具と一緒にいただけるので、バランスの取れている麺料理といえます。
きくらげを取り入れることで食物繊維も増やすことが出来ました。
冬瓜を茹でてサラダとしてご用意しましたが、ドレッシングにもひと工夫!
赤ピーマンと黄ピーマンをみじん切りにして混ぜ込んでいます、彩り鮮やかに仕上がりました。
彩りも食欲アップに欠かせませんね^o^
『バランスよく食事する』とわかっていても、継続は難しい場合もあります。
『食べることより、暑くて火を使いたくない!』という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そこで!!
今日は、火を使わずに作れる小鉢を5品、ご紹介します。
【 もずく酢 】
1)市販のもずく酢にせん切りにしたキュウリを混ぜる
*三連パックのもずく酢3パックに対してキュウリ1/2本が目安
*キュウリを加えることで、よく噛むことができます!
【 おろし和え 】
1)鶏ささみ肉を電子レンジで加熱する。冷めたら細かくほぐす
2)水菜を2cmくらいに切り、なめこ水煮をザルにあけ軽く洗っておく
3)大根をおろして、1)・2)を和える
4)すし酢:醤油 を 2:1 をの割合で合わせて、3)に和える
【 チャーシュー入りナムル 】
1)キュウリ・チャーシューをせん切りにする
*キュウリの量に対して、チャーシューは半分量が目安
2)ゴマ油:醤油:砂糖 を 1:1:0.2 の割合で合わせて、1)に和える
【 とうもろこし 】
1)外皮をむき、薄皮を一枚残してラップに包む>
2)電子レンジ500wで4分加熱する
3)冷めたら、ラップを外して、薄皮をむく
*すぐに食べない場合は、新しいラップで包み直して冷蔵庫へ入れましょう
【 蒸しナス 】
1)ヘタの余分な部分を切り落として、洗ってラップする
2)電子レンジ500wで1分半加熱する(ナスを押して軟らかくなっていたらOK)
3)ラップを外したら、身の部分を縦に切ってから、ヘタを切り落とす
4)かつお節やおろし生姜、醤油やぽん酢、お好みドレッシングなどをかける
次回は、『火を使わずに作れるメイン料理』をご紹介する予定です。ぜひご覧ください!
来月の行事食
9月16日 敬老の日
9月19日 十五夜
9月23日 秋分の日
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