11月の行事食 七五三

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:
朝晩の冷え込みが厳しくなり、秋本番です!
紅葉の彩りがすすみ、当院のある横浜では街中でも楽しめるようになりました。

日中との温度差がありますので、体調を崩されないよう気を付けてください!!



昨日は七五三でしたね。
子どもが無事に成長した感謝と、これからの成長を願う・・・という意味を込めてお祝いする伝統行事です。
11月15日が七五三になったのは、5代将軍 徳川綱吉の子『徳松』のお祝いを行なってからだと言われています。

七五三を迎えられた皆さま、おめでとうございます^o^



さて、当院でも七五三をお祝いして、昼食に行事食をご用意させていただきました。


      A食 : 親子煮                 B食 : マグロのさんが焼き
   エネルギー642kcal 食物繊維6.8g 塩分1.7g     エネルギー572kcal 食物繊維7.2g 塩分1.7g

   P1000815.JPG       P1000819.JPG

 共通メニュー : ご飯 ・ もやしのナムル ・ カブのクリーム煮 ・ 芋ようかん


カブを使って、からだを温めるクリーム煮・デザートにはサツマイモ取り入れて、芋ようかんにしました。
旬を感じて頂けたら・・・嬉しいです。
今日はこちらの2品をご紹介致します!


【 カブのクリーム煮 】
 材 料   (作りやすい量 6人分)    《 1人前あたり 約82kcal  食物繊維 約1.9g 》 
  
   カブ・・・・・中くらい3個
P1000824.JPGのサムネイル画像
   玉ねぎ・・・・1/2個
   人参・・・・・1/4本                                              
   ブロッコリー・・・60g
 (ホワイトソース)
   油・・・・・・18g(大さじ1強)
   小麦粉・・・・18g(大さじ2強)
   牛乳・・・・・180cc
   固形コンソメ・・・約1/2個 (顆粒の場合は2.5g)
   塩・・・・・・少々                                           
                                 

 
 
 
1. カブは皮をむいて1/6にくし切り、玉ねぎはスライス、人参はいちょう切りにする。
   ブロッコリーは小房にわけて茹でておく。
2. カブ・玉ねぎ・人参を水で煮る。
     *少なめの水で煮ましょう、この段階では固めに仕上げておくことがポイントです!
3. ホワイトソースを作る。
     1)油で小麦粉を炒める
     2)パラパラになるまで炒める
     3)少しずつ牛乳を加え、その都度しっかり混ぜる
     4)全ての牛乳を入れたら、コンソメ・塩を加える
      
       *電子レンジでも作れます →材料を全て耐熱容器に入れてラップせずに1分ずつ加熱 
                    →その都度取り出して、全体をかき混ぜます
                    →トロリとしたら出来上がり    
       *市販のホワイトソースやシチューのルウを使用しても良いと思います
 
 4. 2の鍋にホワイトソースを加えて、極弱火でコトコト煮る。
     *なべ底が焦げつかないように時々そっとかき混ぜましょう!
 5. 器に盛り付けてからブロッコリーを飾って出来上がりです。






【 芋ようかん 】
 材 料   (作りやすい量 5人分)    《 1人前あたり 90kcal  食物繊維 1.7g 》      

   サツマイモ・・・250g(1本)
P1000821.JPG
   砂糖・・・・・36g(大さじ4)




1. サツマイモは皮を剥いて輪切りに切り、水にさらして
   アクを抜いてから、軟らかくなるまで蒸す。
      *電子レンジを使う場合
        ・・・平らな皿にサツマイモを並べて水をふり、
             軽くラップをかけて加熱してください
2. 熱いうちに裏ごす。
      *ザルにイモを入れ、下にボールを用意して上から麺棒でつぶすと簡単にできます
        *裏ごさず、つぶすだけにすると、サツマイモの食感が楽しめます♪
3. サツマイモと砂糖を鍋に入れ、弱火にかけてもったりするまで練る。
4. 粗熱が取れたら、ラップを敷いたバットやタッパーに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
5. お好みの大きさに切り分けて、お召し上がりください!



ホワイトソースを使ったお料理は冬を感じますね!
11/7に立冬を迎えましたので、暦の上ではもう冬です。

煮込み料理やお鍋・・・ますます食事が楽しくなりそうです^0^♪ 



カブを買うと・・・皆さん、どうされていますか?
そのまま冷蔵庫に入れていますか?

カブの葉っぱを付けたままにしておくと、葉っぱがカブの水分をどんどん吸ってしまうので、
カブがスカスカになってしまいます!!
葉っぱ付きのカブを買ったら、冷蔵庫に入れる前に、葉っぱを切り落としておきましょう!


さらに、その葉っぱは・・・どうされていますか?
捨てていますか?お料理に使っていますか?

カブの葉っぱは野菜としては珍しく、カルシウムが豊富です♪
食物繊維も含まれますので、
お味噌汁に入れたり・炒め物にしたり・浅漬けにしたり・・・ぜひ召し上がって下さい!!




■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


    来月の行事食

        12月21日(金)   冬至
        12月24日(月)   クリスマスイブ
        12月25日(火)   クリスマス
        12月31日(月)   大晦日


    当院では 12月31日から1月3日まで 年末年始の行事食として年越し・お正月のお献立を予定しております。


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□