紅葉の彩りがすすみ、当院のある横浜では街中でも楽しめるようになりました。
日中との温度差がありますので、体調を崩されないよう気を付けてください!!
昨日は七五三でしたね。
子どもが無事に成長した感謝と、これからの成長を願う・・・という意味を込めてお祝いする伝統行事です。
11月15日が七五三になったのは、5代将軍 徳川綱吉の子『徳松』のお祝いを行なってからだと言われています。
七五三を迎えられた皆さま、おめでとうございます^o^
さて、当院でも七五三をお祝いして、昼食に行事食をご用意させていただきました。
A食 : 親子煮 B食 : マグロのさんが焼き
エネルギー642kcal 食物繊維6.8g 塩分1.7g エネルギー572kcal 食物繊維7.2g 塩分1.7g
共通メニュー : ご飯 ・ もやしのナムル ・ カブのクリーム煮 ・ 芋ようかん
カブを使って、からだを温めるクリーム煮・デザートにはサツマイモ取り入れて、芋ようかんにしました。
旬を感じて頂けたら・・・嬉しいです。
今日はこちらの2品をご紹介致します!
【 カブのクリーム煮 】
材 料 (作りやすい量 6人分) 《 1人前あたり 約82kcal 食物繊維 約1.9g 》
カブ・・・・・中くらい3個
人参・・・・・1/4本
ブロッコリー・・・60g
(ホワイトソース)
油・・・・・・18g(大さじ1強)
小麦粉・・・・18g(大さじ2強)
牛乳・・・・・180cc
固形コンソメ・・・約1/2個 (顆粒の場合は2.5g)
塩・・・・・・少々
1. カブは皮をむいて1/6にくし切り、玉ねぎはスライス、人参はいちょう切りにする。
ブロッコリーは小房にわけて茹でておく。
2. カブ・玉ねぎ・人参を水で煮る。
*少なめの水で煮ましょう、この段階では固めに仕上げておくことがポイントです!
3. ホワイトソースを作る。
1)油で小麦粉を炒める
2)パラパラになるまで炒める
2)パラパラになるまで炒める
3)少しずつ牛乳を加え、その都度しっかり混ぜる
4)全ての牛乳を入れたら、コンソメ・塩を加える
4)全ての牛乳を入れたら、コンソメ・塩を加える
*電子レンジでも作れます →材料を全て耐熱容器に入れてラップせずに1分ずつ加熱
→その都度取り出して、全体をかき混ぜます
→トロリとしたら出来上がり
*市販のホワイトソースやシチューのルウを使用しても良いと思います
4. 2の鍋にホワイトソースを加えて、極弱火でコトコト煮る。
*なべ底が焦げつかないように時々そっとかき混ぜましょう!
5. 器に盛り付けてからブロッコリーを飾って出来上がりです。
【 芋ようかん 】
材 料 (作りやすい量 5人分) 《 1人前あたり 90kcal 食物繊維 1.7g 》
サツマイモ・・・250g(1本)
砂糖・・・・・36g(大さじ4)
1. サツマイモは皮を剥いて輪切りに切り、水にさらして
アクを抜いてから、軟らかくなるまで蒸す。
*電子レンジを使う場合
・・・平らな皿にサツマイモを並べて水をふり、
軽くラップをかけて加熱してください
2. 熱いうちに裏ごす。
*ザルにイモを入れ、下にボールを用意して上から麺棒でつぶすと簡単にできます
*裏ごさず、つぶすだけにすると、サツマイモの食感が楽しめます♪
3. サツマイモと砂糖を鍋に入れ、弱火にかけてもったりするまで練る。
4. 粗熱が取れたら、ラップを敷いたバットやタッパーに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
5. お好みの大きさに切り分けて、お召し上がりください!
ホワイトソースを使ったお料理は冬を感じますね!
11/7に立冬を迎えましたので、暦の上ではもう冬です。
煮込み料理やお鍋・・・ますます食事が楽しくなりそうです^0^♪
カブを買うと・・・皆さん、どうされていますか?
そのまま冷蔵庫に入れていますか?
カブの葉っぱを付けたままにしておくと、葉っぱがカブの水分をどんどん吸ってしまうので、
カブがスカスカになってしまいます!!
葉っぱ付きのカブを買ったら、冷蔵庫に入れる前に、葉っぱを切り落としておきましょう!
さらに、その葉っぱは・・・どうされていますか?
捨てていますか?お料理に使っていますか?
カブの葉っぱは野菜としては珍しく、カルシウムが豊富です♪
食物繊維も含まれますので、
食物繊維も含まれますので、
お味噌汁に入れたり・炒め物にしたり・浅漬けにしたり・・・ぜひ召し上がって下さい!!
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来月の行事食
12月21日(金) 冬至
12月24日(月) クリスマスイブ
12月25日(火) クリスマス
12月31日(月) 大晦日
当院では 12月31日から1月3日まで 年末年始の行事食として年越し・お正月のお献立を予定しております。
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