当院のある関東地方も梅雨入りしました。
蒸し暑くなると、食欲が減退しがちですが、しっかり食べて夏バテ防止・便秘予防を心がけましょう!
当院の食事は 夏野菜や冷たい麺を取り入れた 夏献立 にかわりました。
本日は 《 バンバンジー 》と 《 冷やしうどん 》 をご紹介いたします。
1. 蒸した鶏むね肉(またはササミ)を冷まして、細くほぐします。
2. もやしやきゅうり・トマト・大根おろし・水菜・レタス などの
お好みの野菜をたっぷり添えます。
3. ポン酢やドレシングをかけてお召し上がりください。
* 写真は もやし・きゅうり・トマト を使用しています。
* 牛肉・豚肉の薄切り肉を使って、冷しゃぶも良いですね^o^
夏はそうめんなどの冷たい麺類を食べることが多くなりますね。
山菜やわかめ、お好みの野菜をたっぷりのせて食べましょう!!
温泉卵をトッピングしたり、小鉢に冷奴をつけると食事バランスも
よくなりますよ。
* 写真は 山菜・なめこ・大根おろし・長ネギを
トッピングしています。
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暑いとお料理するのも大変です。つい簡単なものになってしまう傾向にあるようですが、
バランス良いお食事を心がけたいですね。
赤・黄・緑 と色をそろえると ビタミン・ミネラルのバランスも良くなります。
〔 主 食 〕 + 〔 主 菜 〕 + 〔 副 菜 〕
ご飯・パン・麺など 肉・魚・卵・豆腐など 野菜・海藻・きのこなど
また、この時期は細菌による食中毒にも注意が必要です。
お料理やお食事の前の手洗い、まな板・ふきん・スポンジなどの除菌、十分な加熱調理 をしましょう。
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6月は食育月間です。
16日(土)17日(日)には、パシフィコ横浜にて 『第7回食育推進全国大会』 が開催されます。
食べて・遊んで・学べるスペース や 工夫を凝らした体験ブース など盛り沢山あるようです。
ご興味のある方はいかがでしょうか?
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