☆ 今日のお献立 ☆

4月19日(木) 曇り空

今朝、イチョウの木にかわいらしい新芽を見つけました。
爽やかな新緑の季節になりますね^^/  

 

今日はレシピを一つご紹介します。

 

★ 本日の昼食(常食)★

  山菜おこわ
  鶏肉の照り焼き または 赤魚の生姜煮
  フキとつきこんの味噌炒め
  煮豆
  フルーツ

 

【 フキとつきこんの味噌炒め 】 

 材 料 (2人分)                            
    フキの水煮・・・80gP1000400.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像
    つきこん・・・40g
    油揚げ・・・15g
    油・・・少々
    味噌・・・6g(小さじ1)
    醤油・・・1g(少々)
    砂糖・・・4g(小さじ1弱)
    みりん・・・2g(小さじ1/3くらい)

 

 作 り 方 
    1. フキとつきこんは2、3cmくらいの長さに切る。
       油揚げも同じくらいの短冊に切る。

    2. 鍋に油を入れ、1の材料を加え炒める。

    3. 全体に油がまわったら、調味料を全て加えさらに炒める。

 

 栄 養 価 (1人分)
    エネルギー60kcal / 塩分0.4g / 食物繊維 1.1g

 

 ワンポイント
   
きのこを加えたり、フキをいんげんにかえても美味しいですよ。


    ■□■□ 食物繊維たっぷりです。常備菜にいかがですか ■□■□