今朝、イチョウの木にかわいらしい新芽を見つけました。
爽やかな新緑の季節になりますね^^/
今日はレシピを一つご紹介します。
★ 本日の昼食(常食)★
山菜おこわ
鶏肉の照り焼き または 赤魚の生姜煮
フキとつきこんの味噌炒め
煮豆
フルーツ
【 フキとつきこんの味噌炒め 】
材 料 (2人分)
フキの水煮・・・80g
つきこん・・・40g
油揚げ・・・15g
油・・・少々
味噌・・・6g(小さじ1)
醤油・・・1g(少々)
砂糖・・・4g(小さじ1弱)
みりん・・・2g(小さじ1/3くらい)
作 り 方
1. フキとつきこんは2、3cmくらいの長さに切る。
油揚げも同じくらいの短冊に切る。
2. 鍋に油を入れ、1の材料を加え炒める。
3. 全体に油がまわったら、調味料を全て加えさらに炒める。
栄 養 価 (1人分)
エネルギー60kcal / 塩分0.4g / 食物繊維 1.1g
ワンポイント
きのこを加えたり、フキをいんげんにかえても美味しいですよ。
■□■□ 食物繊維たっぷりです。常備菜にいかがですか ■□■□
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